Seperyi sayur hijau lainnya, sawi hijau memiliki kandungan senyawa fitonutren yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Sawi hijau memiliki jumlah kalori yang rendah sekitar 29 kkal 100g serta tinggi akan serang yang dapat membantu memelihara pencernaan dan dapat menurunkan berat badan. Sawi hijau merupakan sumber vitamin A, C, E , K, betakaroten, minerla, antioksidan, kalsium, kalium, magnesium,selenium, zat besi, zeng, mangan dan masih banyak lagi. Yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Vitamin K nya dapat menyehatkan tulang dan menjaga kekuatannya.
Sawi hijau merupakan muara anti-oksidan flavonoid, sulforaphane, indoles, karoten, zeaxanthin dan lutein yang dapat menyembuhkan beberapa jenis kanker seperti kanker rahim, kanker ovarium, kanker prostat, kanker payudara serta kanker-kanker lain. Sawi merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Menkonsumsi sayur sawi hijau secara rutin dapat mencegah penyakit arthritis, anemia, masalah tulang, kanker, jatung dan penyakit lainnya. Vitamin A pada sawi dapat meningkatkan daya penlihatan dan menjaga kesehatannya.
Sedangkan sawi putih memiliki beberapa manfaat, diantaranya:
Sawi putih dapat meningkatkan imunitas tubuh serta mencegah bakteri masuk ke dalam tubuh. Sawi juga dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Sawi putih juga memiliki senyawa yang bernama Goitrogen yang dapat menyembuhkan gondok.Kandungan asam folat pada sawi sangat baik dikonsumsi ibu hamil. Serta dapat menjadi alternatif mengobati anemia karena dapat membantu proses pembentukan sel darah mera.
Selain kedua jenis sayur diatas masih ada pembahasan lain yakni mengenai sayur toge. Inilah beberapa manfaat sayur toge:
1. Meregenerasi kulit
Toge dapat dijadikan sayuran yang dapat mencegah penuaan dini sehingga kita akan awet muda. Toge memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dapat menangkal radikal bebas.
2. Selusi kesuburan
Kandungan vitamin E pada toge dapat membantu mengatasi beberapa masalah kesuburan wanita seperti masalah menstruasi toge juga dapat meningkatkan kesuburan dan memepercepat kehamilan
3. Menyehatkan pencernaan
toge dapat menjaga keasaman pada lambung serta melancarkan pencernaan dan melindunginya dari serangan bakteri yang mengyebabkan penyakit.
4. Untuk kecantikan
Toge dapat mengatasi beberapa masalah kulit seperti noda hitam pada wajah, kulit kering, kulit berjerawat. Toge juga dapat menghaluskan serta mengencangkan kulit
5. Menyehatkan tulang
Kandungan estrogen pada touge diyakini dapat meningkatkan kepadatan tulang, memelihara kesehatan tulang dan menjauhkannya dari resiko osteoporosis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar