Berikut beberapa manfaat buah alpukat bagi ibu hamil
1. Mencegah terjadinya deformitasAsam folat yang terkandung dalam alpukat membantu dalam perkembangan oragan tubuh janin. Kekurangan asam folat saat kehamilan dapat menyebabkan deformitas tulang pada janin, yang mengakibatkan susunan gigi tidak teratur karena adanya gangguan pada rahang.
2. Mencegah cacat syaraf pada janin
Asam folat dalam alpukat juga dapat mencegah terjadinya cacat pada syaraf janin.
3. Mencegah komplikasi
Asam folat pada alpukat juga dapat mencegah komplikasi yang sering terjadi pada ibu hamil, seperti anemia, susah tidur atau insomnia, perubahan mood dan tekanan darah tinggi.
4. Asupan Kalsium
Alpukat juga mengandung kalsiumyang berguna sebagai zat pembentukan dan pembangunan tulang pada janin.
5. Penuh dengan vitamin E, C, K
Buah alpukat kaya akan vitamin, diantaranya vitamin C yang dapat menambah sistem kekebalan tubuh ibu agar tak mudah sakit, vitamin E yang berperan dalam metabolisme dan vitamin K yang membantu pembentukan sel darah merah, vitamin K juga membantu dalam pembentukan tulang pada janin.
6. Mengandung B1, B2 dan B6
Alpukat kaya akan B1, B2 dan B6 yang membantu ibu mengurangi rasa mual yang sering terjadi saat masa kehamilan. B2 pada lpukat juga dapat membantu pengraian makanan agar mudah diserap oleh janin. Sedangkan B6 dapat meningkatkan daya tahan ibu hamil
7. Mengatasi masalah pencernaan
Karotenoid yang terkandung dalam alpukat dapat membantu ibu hamil mengatasi masalah pencernaan seperti peradangan dalam lambung dan peradangan pada usus halus
8. Penyerapan nutrisi
Mengkonsumsi alpukat secara rutin dapat membantu penyerapan nutrisi sehingga nutrisi janin terpenuhi dalam perkembangannya serta dapat mencegah janin dari serangan berbagai.
Selain buah alpukat, buah tomat juga sangant bermanfaat bagi ibu hamil, Berikut beberapa manfaat buah tomat bagi ibu hamil
1) Mencegah masalah kehamilan
tomat mengandung banyak kalsium yang sangat dibutuhkan ibu hamil. kalsium pada tomat dapat mencegah terjadinya masalah selama kehamilan baik pada ibu maupun pada janin seperti kram, pengeroposan tulang, masalah pertumbuahan tulang janin, serta masalah perkembangan janin.
2) Pemulihan jaringan
Vitamin A yang terkandung dalam buah tomat dapat mempercepat pemulihan jaringan saat setelah persalinan dan mencegah infeksi.
3) Membantu pembentukan plasenta
Tomat kaya akan vitamin C yang membantu penyerapat zat besi yang sangat dibutuhkan ibu hamil dalam pembentuklan plasenta, serta membantu saat proses melahirkan.
4) Pembentukan sel otak janin
Tomat juga mengandung protein yang bermanfaat dalam pembentukan darah, serta pembentukan cairan ketuban dan pembentukan sel-sel janin. Protein pada tomat juga berguna dalam pembentukan sel otak dan sel antibodiserta menjaga agar tulang ibu hamil tetap sehat dan kuat.
5) Sumber energi
Karbohidrat yang terkandung dalam tomat membantu pembentukan energi yang dibutuhkan oleh ibu hamil dalam proses pembentukan plasenta, sel janin, pembuluh darah. Tomat juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh ibu hamil serta merupakan cadangan lemak yang baik bagi ibu hamil.
6) Mengatasi masalah pencernaan
Likopen dan betakaroten dalam buah tomat sangat membantu mengatasi diare pada ibu hamil dan gangguan pencernaan lainnya, tomat juga dapat menjaga fungsi liver ibu hamil agar tetap sehat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar